ref.sloweb.ru


Читать курсовая по всему другому: "Технология получения туалетного мыла"

"Читать курсовая по всему другому: "Технология получения туалетного мыла""
Сортировать: по оценкам | по дате



26.09.18 неправильно [0] правильно
Читать курсовая по всему другому: "Технология получения туалетного мыла"

Мыло изготовляли ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии изготовления мыла найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э [1]. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли его и в Древнем Риме , где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки ).
Мыло долгое время стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. В 1424 г. в Италии, в Севоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло [1]. Жиры соединяли с природной кальцинированной содой. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кенжутовое, кокосовое и пальмовое.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла [2]. Его исследование показало, что мыло - это натриевые соли высших жирных (карбоновых) кислот.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот . Обычно это натриевые , реже - калиевые и аммониевые соли стеариновой , пальмитиновой , миристиновой , лауриновой и олеиновой кислот . В современном производстве в состав мыл добавляют отбеливатели, ароматизаторы , красители , антисептические добавки, антиоксиданты и множество других добавок, оказывающих влияние на свойства и товарный вид мыл.
В Республике Беларусь производство туалетного и хозяйственного мыла в основном осуществляется на ОАО «Гомельский жировом комбинат». Данное предприятие стремится к тенденциям развития мыловарения, не только создавая новые рецептуры мыл, но и внедряя новые технологии его производстве. Например, в апреле 2013 г. предприятием было закуплено и установлено новейшее итальянское оборудование, включающее комплексную линию омыления, охлаждения и производства мыльной стружки, производительностью 3 т/ч «JET SWING» [4].
В данной курсовой работе будут рассмотрены различные технологии получения туалетных мыл, а также свойства и показатели качества мыл. Актуальность изучения производства мыла объясняется тем, что мыло из всей группы парфюмерно-косметических товаров используется наиболее часто и повсеместно, поэтому его производство необходимо расширять, развивать новые технологии мыловарения и разрабатывать новые рецептуры мыл, с улучшенными свойствами, что важно не только для производителей мыл, но и для потребителей. .

источник

Читать курсовая по всему другому: "Технология производства кисломолочных продукт Введение С развитием маркетинга и рекламного бизнеса на товарном рынке России появилось множество продуктов, под название «йогурт», «творожная масса», «сгущенка» и т.д., которые, казалось бы, относятся к молочной продукции, но при употреблении в пищу, не отвечают вкусовым качествам, присущим продуктам указанной группы тов
Читать курсовая по всему другому: "Шлифовальные станки"
Читать курсовая по всему другому: "Проектирование складского комплекса" согласовании места размещения объекта, дополнительному согласованию не подлежит, за исключением случаев, особо оговоренных законодательством Республики Казахстан.
В то же время независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности, органы государственного архитектурно-строительного надзора под
Читать курсовая по всему другому: "Товароведная оценка кисломолочных продуктов ( Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время "здоровое питание" обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, как йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусов
Читать курсовая по всему другому: "Исследование особенности вокально-техническог Рыночные отношения не обошли стороной и музыкальную сцену. Законы конкуренции предъявляют исполнителям все более высокие требования, вынуждая их не топтаться на месте, а повышать свой профессионализм и качество производимого продукта.
Читать курсовая по всему другому: "Классификация сложных рыбных блюд" пару. Большой популярностью пользовались потроха рыб, в основном осетровых. Печень, икра, молоки различных видов рыб использовались для приготовления деликатесных блюд.
Известно, что на Руси изобрели рыбное блюдо под названием солянка - ее готовили из капусты, лука, рыбы и пряностей.