ref.sloweb.ru


Габдулла Тукай

"Габдулла Тукай"
Сортировать: по оценкам | по дате



24.06.18 неправильно [0] правильно
Габдулла Тукай

Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарии но и далеко за её пределами. Его знают все кто ценит искусство кто любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много как Пушкин для русской поэзии и культуры.
Габдулла Тукай родился в апреле 1886 года в деревне Кушлавыч бывшей Казанской губернии. Оставшись рано сиротой Габдулла первое время жил у дедушки который в 1889 году отправил мальчика в Казань. В 1895 году девятилетний Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре. Оставшись рано сиротой Габдулла первое время жил у дедушки который в 1889 году отправил мальчика в Казань. В 1895 году девятилетний Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре.
В Уральске прошли детство и юность поэта. Здесь он поступил в медресе в этом городе начал писать стихи. В этом уральском городке молодой Тукай познакомился с творчеством великих русских поэтов - Пушкина и Лермонтова. Их стихи покорили сердце начинающего поэта.
Работая в типографии корректором и экспедитором Габдулла Тукай не мог мириться с той эксплуатацией которая здесь царила. За десять рублей в месяц от него требовали казалось невозможного. В таком же положении жили наборщики и другие рабочие. Однажды Тукай высказал рабочим что надо защищать свои права и не бояться хозяина.
Но Тукай всегда был верен тому что наметил. Он решил дать бой хозяину и стал готовить рабочих типографии к выступлению с требованием увеличить зарплату. Видя что юноша тверд характером хозяин решил разделаться с Тукаем и уволил его из типографии.
Тукай горячо самозабвенно любил Казань. С этим городом у него связано все лучшее в жизни. Но вместе с тем в Казани он пережил и много горьких минут.
Поэт говорит что татарский народ найдет счастье только в единстве с русским народом на земле отцов. Тукай гневно отвергает идею которую старались протащить сбежавшие в Турцию Г. Р. Ибрагимов и Ю. Акчура. Не с Турцией а с народами России найдем мы счастье пишет Тукай.
За период жизни Тукая в Казани нет пожалуй ни одного его поэтического сборника на который не налагался бы арест. Дружба Тукая с Ф. Амирханом Г. Камалом Г. Кулахметовым и большевиком Хусаином Ямашевым способствовала формированию идейных взглядов поэта. Он с большой теплотой пишет о первом татарском большевике X. Ямашеве.
Экспозиция музея отражает казанский период жизни Г. Тукая: здесь он жил дважды - в детстве а затем приехал сюда в 1907 году из Уральска после учебы в медресе. В Казани он состоялся как поэт журналист общественный деятель. Похоронен на кладбище в Ново-Татарской слободе.
Важное место в экспозиции занимают прижизненные издания Габдуллы Тукая. Среди мемориальных вещей - подлинные фотографии поэта разных лет. Одна из них 1908 года сделана для сборника его стихотворений.
Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарии но и далеко за её пределами. Его знают все кто ценит искусство кто любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много как Пушкин для русской поэзии и культуры.

источник

24.06.18 неправильно [0] правильно
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль. Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс. Один из его современников и близких друзей, известный писатель Ф.
Габдулла Тукай (Тукай Габдулла Мухамедгарифович) родился 14 (26) апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы. Когда ему было пять месяцев, умер отец. Позднее мать, оставив трехлетнего мальчика бедной старушке на воспитание, вышла замуж и переехала в другую деревню. Через некоторое время мать взяла малыша к себе, но вскоре умерла, и четырехлетний Габдулла остался круглым сиротой. Так началась горькая жизнь «в людях».
Сначала мальчика приютил дед по материнской линии, Зиннатулла, в многодетной и полуголодной семье которого Габдулла оказался просто лишним ртом. В конце концов дед отправил его в Казань, где на Сенном базаре Габдуллу взял на воспитание кустарь Мухаммедвали. В его семье впервые улыбнулось мальчику счастье.
В 1892-1895 годы жизнь его проходит в семье Сагди, где не было нужды в куске хлеба. Здесь Габдулла начал приобщаться к крестьянскому труду. Именно в кырлайский период он впервые осознал чувство любви к народу и родной земле. «Деревня Кырлай открыла мне глаза на жизнь», - писал поэт потом в своих воспоминаниях («Что я помню о себе», 1909). Впечатления кырлайской поры оставили в его творчестве неизгладимый след.
В Кырлае Габдулла начал учиться. Однако и тут ему было суждено пережить тяжелые дни. Взрослые дочери Сагди умерли от разных болезней, а сам хозяин неожиданно стал калекой. Его суеверная жена все эти несчастья связывала с пребыванием в своем доме сироты. Когда у нее родился сын, ее отношение к приемышу вовсе ухудшилось. К счастью для мальчика, в начале зимы 1895 года он был взят в семью сестры своего родного отца, Газизы Забировой (Усмановой), в Уральск.
Тукай-шакирд всем сердцем возненавидел схоластическую учебу. «Тукай эфенди в медресе считался самым образованным, бойким и сметливым шакирдом », - говорится в воспоминаниях знаменитого артиста Г. Кариева, близкого друга поэта. Несомненно, Тукай обладал сильной волей и большим врожденным талантом. Новые веяния, предвещавшие подъем революционного движения, оказывали на него заметное влияние в условиях медресе.
Начавшаяся в стране революция 1905 года всколыхнула жизнь и в Уральске. Здесь появились первые татарские газеты и журналы: «Фикер» («Мысль»), «Эль-гаср-эль-джадид», «Уклар» («Стрелы») и др. В них Тукай сотрудничает и выступает с многочисленными стихами и статьями на темы, поднятые и поставленные революцией, участвует в демонстрациях, волной прошедших по городу. Все его творчество пронизывается боевым духом возвеличения и защиты демократических идеалов. В том же 1905 г.
В начале 1907 года Тукай покинул медресе «Мутыгия». Началась его «вольная жизнь». Стихотворение «Что рассказывают шакирды…» (январь 1907) явилось декларацией поэта, призывавшей молодежь идти в жизнь, на помощь народу, наперекор фанатизму и реакции. Немало трудностей лежало на его пути. Революция шла на убыль. В начале 1907 года власти запретили издания органов татарской печати, в которых сотрудничал и работал Тукай. Третьиюньский переворот 1907 года означал решительное наступление реакции на демократию. Боевым откликом на это стало стихотворение Тукая «Не уйдем!

источник

Тукай, Габдулла Габдулла Тука́й (тат. Габдулла Тукай, Ğabdulla Tuqay, عبدالله توقاي‎; Габдулла Мухамедгари́фович Тукай, тат.
Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч. Отец — Мухамедгариф Мухамедгалимов (1843—1886), уроженец деревни Кушлавыч, Казанского уезда, Казанской губернии[2], с 1864 года «указной» мулла в родной деревне.
Габдулла Тукай биография Габдулла Тукай (настоящее имя - Габдулладжан Тукаев) родился 26 апреля 1886 года в семье муллы Мухаммедгарифа в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Тукаевский район Республики Татарстан). Род Тукаевых, по преданию, насчитывал семь поколений мулл.